Кто такой психолог?



Достаточно часто можно услышать: «А, психолог — это тот, кто психов лечит?». Подобная реакция на упоминание профессии психолога весьма распространена до сих пор даже в среде образованных людей.
На самом деле психолог — это специалист с высшим гуманитарным образованием в области психологии, который работает со здоровыми людьми, испытывающими определенные трудности в конкретный момент своей жизни.
Чем психолог отличается от психиатра? Многие не отличают психолога от психиатра. А отличия есть, и притом существенные. Психиатр — это человек с высшим медицинским образованием, врач, в обязанности которого входит помочь человеку, прежде всего, через медикаментозное лечение. Психолог же никого не лечит, он не имеет на это права. Психолог помогает словом, анализом ситуаций. В отличие от психиатра, психолог работает только с психически здоровыми людьми, нуждающимися в поддержке.

Чем занимается психолог в школе?

В работе школьного психолога можно выделить следующие направления:

Психологическая диагностика заключается в проведении фронтальных (групповых) и индивидуальных обследований учащихся с помощью специальных методик. Диагностика проводится по предварительному запросу учителей или родителей, а также по инициативе психолога с исследовательской или профилактической целью. Психодиагностическое направление включает: выявление причин неуспеваемости, анализ проблем личностного развития, оценка развития познавательных процессов и способностей, анализ текущего физического и психического состояния учащихся, профориентация, анализ межличностных отношений учащихся, анализ семейных и детско-родительских отношений.
Психологическое консультирование — это работа по конкретному запросу родителей, учителей, учащихся. Психолог знакомит родителей с результатами диагностики, дает определенный прогноз, предупреждает о том, какие трудности могут в будущем возникнуть у школьника в учебе и общении; при этом совместно вырабатываются рекомендации по решению возникающих проблем и взаимодействию со школьником.
Коррекционно-развивающая работа проводится в виде индивидуальных или групповых занятий, в ходе которых психолог старается скорректировать нежелательные особенности психического развития ребенка. Эти занятия могут быть направлены как на развитие познавательных процессов (память, внимание, мышление), так и на решение проблем в эмоционально-волевой сфере, в сфере общения и проблемы самооценки учащихся.
Психологическое просвещение заключается в том, чтобы знакомить учителей и родителей с основными закономерностями и условиями благоприятного психического развития ребенка. Оно осуществляется в ходе консультирования, выступлений на педагогических советах и родительских собраниях. Методическая работа (повышение профессиональной квалификации, самообразование, работа с аналитической и отчётной документацией).

С какими вопросами можно обратиться к школьному психологу?

К психологу (как школьному, так и любому психологу-консультанту) имеет смысл обращаться
с конкретным запросом по поводу систематически повторяющихся (типичных) трудностей ребенка. Чаще всего причинами обращения являются: сложности в учебе и развитии, отставание в учебе, гармонизация отношений с детьми, понимание мотивов поведения детей, построение желаемых отношений с детьми, умение самостоятельно справляться с трудными ситуациями воспитания и обучения. Следует обратить внимание - Психолог не может за родителей (в обход родителей и учителя) исправить нарушения детской деятельности. Внести коррективы в собственное поведение и во взаимодействие с ребенком могут лишь сами родители и учителя. Поэтому все получится лишь в том случае, если они будут готовы это сделать и приложат все усилия к изменению действий и отношений.


Что еще нужно знать о работе школьного психолога?

Психолог не решает ваши проблемы за вас, не «выписывает рецепт». Он объясняет ситуацию и совместно с вами ищет возможные пути решения проблемы. Изменить ситуацию развития ребенка могут только родители, учителя и другие близкие ребенку взрослые Психолог — не учитель, не наставник, не друг. Он не знает «как правильно». У каждого клиента своя правильность.

Цель-найти с клиентом лучшее решение

Психолог не может решить все проблемы. Психолог не решает проблемы, в ходе психотерапии он создает условия для того, чтобы человек сам понял причин возникшей ситуации и сам выбрал нужное решение. Услуги психолога – для абсолютно нормальных людей

Комментарии

Отправка комментария

Популярные сообщения